?

Log in

Tue, Sep. 1st, 2015, 05:53 am
sanya_trader: Психология трейдинга как верхушка айсберга

Оригинал взят у sanya_trader в Психология трейдинга как верхушка айсберга

Цикл "Психология трейдинга".

Когда-то мне казалось, что трейдинг состоит из составляющих: торговая система 60%, психология это 30%, и еще 10% удачи, форс-мажоров и тому подобное. Постепенно, по мере накопления опыта и понимания трейдинга важность психологии в моих глазах увеличивалась, а теперь я пришел к четкому пониманию, - успешный трейдинг состоит как минимум на 80% из психологии и только 20% это все остальное, включая торговую систему.

ТС можно подыскать, если нет способностей разрабатывать самому. В публичном пространстве за бесплатно можно найти тысячи самых разнообразных торговых систем. Большая часть из них на самом деле прекрасно работает. Ну ок, может не большая, но значительная. Протестировать систему, вывести статистику, как-то поэксперементировать с фильтрами – это вообще не проблема. Было бы время и желание этим заниматься. Очень многие начинающие трейдеры преодолевают этот барьер без проблем, но потом спотыкаются несмотря на гениальную торговую систему, которая протестирована вдоль и поперек. Вроде бы все отлажено, но нет, дело не пошло. В том числе потому, что трейдер не сумел заставить себя торговать исключительно по этой ТС и строго по ней, ничего не нарушая. Может он пытался, но выдохся, а потом просто не повезло.

Лично я уже давно перестал обращать внимание на фактор удачи. Если повезло – хорошо, а если нет, то это уже статистика. Впрочем, вопрос об удаче я еще разберу позже. А вот психология трейдинга – это черная дыра процессов происходящих у вас в голове и в теле, ну или айсберг, от которого нам видно микроскопическую верхушку.

Много кому может показаться, что эта верхушка айсберга – это все, что нужно знать и принимать во внимание. Такой расклад очень многое проясняет: то почему 90-95% трейдеров теряют деньги и только 5% зарабатывают в перспективе, то почему психологии трейдинга вообще уделяется крайне мало внимания. Потому, что подавляющее большинство трейдеров до сих пор не доперли до того на сколько важна эта тема и сколько внимания ей на самом деле нужно уделять.



Взгляните на любой сайт посвященный трейдингу. Чему посвящена большая часть содержания? Аналитика, торговые системы, советники, календари событий и прогнозы. Крайне немного внимания уделяется дисциплине и все. Дисциплина это важная составляющая часть психологии трейдинга, но это еще не все. Предмет не разобран глобально, уделяется внимание только некоторым составляющим.

А что в книгах посвященных трейдингу? Примерно тот же расклад – почти все о торговых системах, немного дисциплины. Немного о психологии написал Алекс Элдер, немного Линда Рашке и еще пара авторов. В целом очень немного информации. В большинстве своем у авторов, которые выразились на эту тему, раскрытие предмета упирается в небольшой список чего не надо делать, чтобы не получить проблем от психологического фактора торговли. Там что-то вроде «Надо ставить stop loss», «Не надо торговать пьяным или злым» и т.п. Это просто сухие топы вроде «10 способов завязать шнурки» со сжатой информацией и без анализа предмета по существу.

В общем, перед нами пока, что все та же верхушка айсберга и поэтому я собираюсь начать писать курс постов о психологии трейдинга. Получится ли у меня раскрыть эту тему? Вспоминая «Полет над гнездом кукушки», я могу только ответить «надо хотя бы попытаться». :) Может я и не охвачу тему всеохватывающе и не разберу ее каждый кирпичик. На эту тему, наверное, следует писать много томов книг, чтобы добиться полного раскрытия темы. Зато я поделюсь своими наработками и размышлениями на эту тему. Сначала теория, потом будет кое-какая практика для работы со своей психологией.

Сколько времени уйдет на написание и сколько постов будет у этого цикла я пока не знаю. Как показывает практика, - начнешь писать и тема сама собой начнет раскрываться в процессе. Так, что я могу изначально ориентироваться на 4-5 постов, а в результате будет может 10. Лучше не загадывать заранее.

Буду рад любым комментариям. Скидывайте ссылки на интересные статьи и книги о психологии трейдинга, если есть чем поделиться. Буду премного благодарен. :)